В тяжелых и откровенно суровых условиях российских дорог многие автолюбители предпочитают использовать так называемые внедорожники – автомобили с повышенной проходимостью. Конструкция таких машин крайне мощна, подвеска отличается огромным запасом прочности и отличной амортизацией, а дорожный просвет позволяет преодолевать даже самые труднопроходимые рельефные участки местности. Мощный мотор и особенности конструкции позволяют внедорожнику с одинаковой легкостью брать достаточно крутые подъемы, преодолевать участки жидкой грязи или снежной целины и даже форсировать неглубокие водные преграды. Полный привод внедорожника гарантирует ему устойчивость, наличие понижающей передачи позволяет грамотно расходовать мощности двигателя на местности любой проходимости.
К великому сожалению ценителей данного класса автомобилей, он постепенно вымирает. Производство машин нового поколения делает упор в первую очередь на комфорт и внешний облик – в странах-производителях лучших автомобилей мира мало кто нуждается в агрегате, оснащенном подобными функциями. Класс кроссоверов постепенно, но стабильно, берет верх над внедорожниками: первых выпускают все больше, а про вторых начинают попросту забывать.
Однако, если купить новый внедорожник становится все труднее, то на рынке подержанных автомобилей их из года в год становится только больше. Различия в ценовых категориях, годах выпуска, моделях и концернах-производителях создают огромное разнообразие предлагаемых на вторичном рынке внедорожников. Широкий выбор для покупателя – это огромный плюс. Однако сделать верный выбор достаточно сложно.
При приобретении подержанного внедорожника опытные автолюбители в первую очередь обращают внимание на тип и состояние подвески. Во многом выбор зависит от личных предпочтений водителя: кто-то выберет жесткий передний мост, неразрезные валы и систему листовых амортизирующих рессор, а кому-то по душе придется более новый вариант независимой подвески всех четырех колес, совмещенный с полным приводом.
Исходя из предпочтительного типа подвески и системы амортизации, можно значительно сузить круг поиска. Теперь главным критерием является соотношение цены и качества предложенного внедорожника.
По большому счету, цены начинаются со сравнительно невысокой планки – от пяти тысяч американских долларов. За эту цену вполне можно приобрести Nissan Patrol 1989 года выпуска. Конечно, его пробег будет воистину огромен, а состояние может оказаться более чем плачевным. При подъеме планки до 8.000 условных единиц возраст приобретаемой машины уменьшится на несколько лет, равно как и ее пробег. При наличии ограниченного количества финансов необходимо найти именно ту планку, на которой износ автомобиля будет не особенно велик и, по крайней мере, не будет мешать его полноценной эксплуатации.
Стоит учитывать, что большая часть выставляемых на продажу внедорожников имеет значительные визуальные дефекты, полученные вследствие использования автомобиля в критических условиях или возникновения дорожно-транспортного происшествия. При покупке подержанного внедорожника на эту деталь стоит обратить особое внимание. Как и при покупке любой другой машины с рук, необходимо удостовериться в ее дееспособности, и в этом поможет лишь полный технический осмотр автомобиля.
Любители новых автомобилей должны быть готовы к достаточно солидным тратам. Новый внедорожник обойдется покупателю в воистину большие деньги – от миллиона рублей и даже выше. В качестве примера подобных автомобилей повышенной проходимости можно представить Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne. Они, безусловно, понравятся любителям комфорта: по сравнению со старыми моделями, находящимися в продаже на вторичном авторынке, они имеют куда более богатый набор встроенных опций и лучшую систему амортизации, которая позволяет не чувствовать водителю каждую неровность дороги или бездорожья.
По более компромиссным ценам в продажу поступают такие новые внедорожники, как SsangYong Actyon и Suzuki Grand Vitara. Они предлагают примерно такой же уровень проходимости, как и их более дорогие собратья, и имеют сходный с ними уровень комфортабельности.
Следует помнить о том, что покупаемое транспортное средство обязано полностью отвечать требованиям и целям своего владельца. Только в этом случае автомобиль сможет получать должный уход и правильное обращение от своего хозяина, и только тогда он проживет действительно долгую жизнь, требуя при этом лишь регулярный плановый технический осмотр. Если целью приобретения внедорожника являются регулярные выезды на дачу, перевозка габаритных грузов и машину планируется использовать исключительно в рабочих целях – подойдет и помятый, старый внедорожник с минимумом удобств и встроенных функций. Если же покупателю требуется автомобиль премиум-класса для выезда на природу и ежедневной езды в черте города – то более подходящим вариантом станет новый внедорожник или кроссовер. Стоит отметить, что многие автолюбители, периодически нуждающиеся в практическом использовании внедорожника, попросту приобретают подержанный автомобиль повышенной проходимости, пользуясь им лишь в рабочих целях. Основным же средством их передвижения является легковой автомобиль.
Основные требования при выборе внедорожника изложены выше. Как и для всех автомобилей, приобретаемых на вторичном рынке, необходимо произведение предварительного технического осмотра перед его покупкой. Стоит учитывать, что уровень комфорта, предлагаемый внедорожниками старых моделей, оставляет желать лучшего, сильно уступая более молодым моделям внедорожников и кроссоверов. Искать подержанный внедорожник лучше всего, имея на руках хотя бы 10.000 долларов США – в этом случае степень его износа будет вполне приемлемой, а автомобиль прослужит еще очень долго.
Как и в случае с машинами других классов, внедорожник требует ухода и внимания. Если не уделять некоторое количество времени на проверку состояния его жизненно важных механизмов – он может очень быстро выйти из строя. Любой владелец автомобиля просто обязан это понимать.